"Дитятко"-2019
"Дитятко"-2019

Знай наших! Море впечатлений от фестиваля «Дитятко»

В Харькове уже в одиннадцатый раз ярко и интересно прошел Международный детский медиафестиваль «Дитятко». В этом году оргкомитет фестиваля получил около 1500 детских работ телевизионных, анимационных и радио-студий из 98 стран мира.

Телевизионная студия «Наш мир», в которой наши учащиеся приобретают опыт работы в кино и на телевидении, приняла активное участие в фестивале. В финал прошли три работы студии: очерк-портрет «На острие рапиры» (ученики — Лилиана Тищенко, Валентин Любицкий, руководитель — М.А.Ванюшкина); документальний фильм «Белый штрих, чёрный оттиск» (ученица — Анастасия Сироежко, руководитель — Т.Е.Зимина); радиопрограмма «Любому Харкову присвячується» (руководитель — И.В.Тищенко). Также финалистами «Дитятко» стали наши ученики Елизавета Цапенко (сценарный питчинг «Проведи линию») и Ростислав Саенко (фильм «Искажение»). Работа Ростислава заняла первое место на фестивале в номинации «Лучший музыкальный фильм (клип) детской студии».

Четыре фестивальных дня были насыщены мероприятиями. На мастер-классах, лекциях, встречах, кинопоказах ребята смогли получить новые знания и поделиться опытом. Программа фестиваля предусматривала интересные экскурсии по городу, посещение дельфинария, ознакомление с авиационной техникой и авиа-шоу на аэродроме Коротич, участие в тематических конкурсах, праздничный концерт, дискотеку и многое другое.

Интересным было творческое задание. Участники фестиваля должны были показать свои профессиональные знания и навыки, сняв и смонтировав короткое видео на тему: «Небо — це така штука, що дивитися в нього можна годинами». В условиях ограниченного времени наши ученики Лилиана Тищенко, Валентин Любицкий и Анастасия Сироежко создали клип «За стеклом». Эта работа заняла первое место, а ребята получили Кубок президента фестиваля за креативность и оригинальность выполнения творческого задания.

Ирина Викторовна Тищенко, преподаватель телевизионного отделения ШСТСН, рассказала о том, как наши ребята подошли к выполнению творческого задания:

«В этом году, как никогда много студий участвовало в творческом конкурсе. Было подано 27 работ. График мероприятий был очень плотный. Между мастер-классами трудно было что-то успеть, практически каждая минута была занята. Смысл нашего фильма заключался в том, что если ты находишься за стеклом, ты не способен достичь чего-либо, ты ограничен какими-то рамками. Ребята провели параллель с пчелой, которая не может вылететь в закрытое окно. Валентин был в кадре, Настя работала с камерой, а Лилиана занималась организационными вопросами. Все очень старались. В результате, идея фильма понравилась членам жюри, и наша работа победила».

Валентин Любицкий, ученик 5-го класса телевизионного отделения, в творческом задании попробовал себя в качестве актера:

«Для нас проводились интересные мастер-классы. На одном из тренингов мы познакомились с азами актерского мастерства. Нас учили быть раскрепощенными, свободно чувствовать себя перед камерой. На глазах у других конкурсантов мы выполняли разные нелепые упражнения, и, таким образом, старались ничего не стесняться. На мастер-классе по радиовещанию нам раскрыли профессиональные секреты как привлечь слушателей при помощи различных психологических приемов. Очень интересно было смотреть конкурсные работы других студий. Появилось много новых идей и мыслей».

Лилиана Тищенко, ученица 5-го класса телевизионного отделения, среди всех мероприятий посещала мастер-классы и тренинги, которые были для неё особенно интересны:

«Очень понравилось участвовать в авторском воркшопе «VR Art Kids», где нам продемонстрировали как можно использовать программы для создания виртуальной реальности в творчестве. Мы надевали специальные очки, и каждый из нас мог порисовать в 3D. Побывала на мастер-классе по журналистике, узнала правила успешного питчинга, и как студиям найти средства для реализации своих проектов. И, вообще, было интересно погрузиться в атмосферу кино».

«Искажение». Работа ученика 6-го класса телевизионного отделения ШСТСН Ростислава Саенко. Победитель XI Международного детского медиафестиваля «Дитятко» в номинации «Лучший музыкальный фильм (клип) детской студии».

«На острие рапиры». Телевизионная студия «Наш мир». Работа учащихся 5-го класса телевизионного отделения ШСТСН Лилианы Тищенко и Валентина Любицкого. Финалист XI Международного детского медиафестиваля «Дитятко» в номинации «Лучшая телепрограмма детской студии».

«Белый штрих, чёрный оттиск». Телевизионная студия «Наш мир». Работа ученицы 6-го класса телевизионного отделения ШСТСН Анастасии Сироежко. Финалист XI Международного детского медиафестиваля «Дитятко» в номинации «Лучший документальный фильм детской студии».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *