«Хай вам буде добре!»

Об украинцах говорят, что мы — поющая нация. В ЮНЕСКО собрана удивительная фонотека народных песен стран всего мира, среди которых больше всего именно украинских. Этнографы утверждают, что существует около 200 тысяч украинских народных песен. Хотя поклонники народного творчества насчитывают их значительно больше. Трудно найти человека, который бы не слышал: «Розпрягайте, хлопці, коней», «Несе Галя воду» или «Ти ж мене підманула». Народ отшлифовывал песни, добавляя в них частицу своей души. Вот такой душевностью и духовностью народные песни сумели проложить путь к душам наших современников. Эти песни актуальны во все времена.

  

В ШСТСН песенные народные традиции продолжает ансамбль песни «Весна». Совсем недавно наш коллектив порадовал харьковчан своими концертами на главной площади города и в Парке культуры и отдыха им. Горького. Праздничная программа называлась «Хай вам буде добре!» и была посвящена традиционным проводам зимы. В концерте принимали участие ученики класса народного вокала возрастом от 5 до 14 лет, а также участники ансамбля народного танца «Акварели» и Детского музыкального театра «Сюрприз». Руководитель ансамбля «Весна» Татьяна Викторовна Акиньшина осталась довольна выступлениями своих воспитанников.

  

Татьяна Акиньшина, заслуженная артистка Украины:

«В репертуаре ансамбля «Весна» большинство песен — народные, часть из которых мы готовили с середины января. Много песен используем из репертуара композитора и поэтессы, заслуженной артистки Украины Натальи Май. На репетициях работали как на концерте. Вместе с аккомпаниатором Татьяной Николаевной Булановой мы требуем от девочек выражать эмоции в песне, точно выполнять все сценические движения, выкладываться полностью.

  

Девочки старшей группы выступают давно. Занимаются с 5-7 лет. Привыкли к конкурсам и концертам, у них уже все отработано, на сцене они не ощущают себя дискомфортно. Но, когда на тебя смотрит масса зрителей, волнение, конечно же, присутствует. Большое спасибо родителям, которые помогают, приходят и поддерживают нас.

  
После концертов обнимаю, целую, хвалю, говорю, что они молодцы, стараюсь какие-то подарочки подарить. Все детки очень творческие, ответственные и дисциплинированные. Заранее все продумывают и, иногда, даже подсказывают. Профессионалы!»

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *